В качестве причин возникновения рака образ жизни человека может играть одну из главных ролей, - уверены специалисты.
Если люди предпочитают животную пищу растительной, придерживаются определенного распорядка дня, гиподинамичны, курят и употребляют алкоголь, то у такого образа жизни риски повлиять на развитие рака гораздо выше, чем у наследственных особенностей.
Образ жизни сильно преобладает над генетическими факторами, — уточнил в интервью изданию DOCTOR ПИТЕР профессор, президент Противоракового общества России Давид Заридзе.
Нездоровый образ жизни и неблагоприятная окружающая среда составляют в комплексе около 80-85 процентов возникновения всех случаев рака.
Образ жизни включает не только внешние, но и внутренние факторы — это то, что мы едим, как спим, двигаемся и отдыхаем.
На одном из заседаний рабочей группы международного агентства по исследованию рака, на котором присутствовал профессор, оценивали способность различных продуктов питания повлиять на развитие раковых заболеваний.
Так, однозначно канцерогенным признали употребление обработанных мясных продуктов, таких как колбаса, ветчина, сосиски.
Онкологи имеют в виду не запрет употребления указанных продуктов, а то, что они не должны быть основным блюдом ежедневно.
Повышает риск возникновения раковых заболеваний красное мясо, то есть все мясо, кроме птицы и рыбы.
Доктора рекомендуют питаться овощами и фруктами, так как такой режим питания действительно снижает риск возникновения онкологии.
Питание должно быть разнообразным, но упор необходимо делать на растительную пищу, рыбу и птицу.
При этом переход на правильное питание уже после установления неприятного диагноза улучшит прогнозы, что хорошо работает в паре со снижением веса и увеличением физической активности в течение дня.