Эксперты назвали масло, которое способствует снижению уровня липопротеинов низкой плотности.
«Плохой» холестерин опасен, потому что провоцирует образование бляшек в сосудах и в перспективе может привести к инфаркту или инсульту.
Но в медицине есть и другое понятие – липопротеины высокой плотности. «Хороший» холестерин необходим для нормального функционирования организма.
Признанным лидером по повышению уровня липопротеиновой высокой плотности считается оливковое масло, которое является неотъемлемой частью средиземноморской диеты.
Диетологи и ученые регулярно проводят исследования, которые раскрывают неизвестные до этого полезные свойства тех или иных продуктов.
Так, например, специалисты выяснили, что полезнее оливкового продукты из семян – подсолнечное, рапсовое, льняное масла.
Эксперты рекомендуют заменять ими также сливочное масло, которое считается потенциальным носителем большого числа вредных жиров, передает портал Eat This, Not That!.
Кроме того, в моду входит МСТ – масло со среднецепочечными триглицеридами. Сюда можно отнести, например, кокосовое масло. Но диетологи предупреждают: любые продукты следует употреблять в меру, чтобы избежать негативных последствий для здоровья.