Московские рестораны изобретают способы сдерживания цен

12.09.2022 22:19
Обновлено: 12.05.2024 23:56

В последнее время в ресторанах Москвы, да и всей России в целом, получают распространение различные способы сдерживания цен, рассказал на пресс-конференции в российской столице заместитель председателя комитет Государственной Думы по экономической политике Артем Кирьянов.

По его словам, эта проблема особенно остро встала минувшей весной, в то время, когда доллар стоил больше 100 рублей. Однако и сегодня, несмотря на то, что курс рубля уже совсем другой, гораздо более комфортный для всех, работа по доступности цен в ресторанах не прекратилась.

В ее рамках весьма часто рестораторы придумывают, какую часть из блюда можно убрать, дабы снизить его себестоимость, сохранив при этом все вкусовые качества.

ресторан
Фото: ТУТ НЬЮС

"К примеру, если убрать одну маслину, ну кто это заметит?",- добавил эксперт.

Данный вопрос, пояснил парламентарий, дал свои первые ростки еще в 2014-м году, когда появились первые серьезные санкционные ограничения.

Многие тогда говорили, что у нас исчезнет европейский сыр, что много чего еще исчезнет, что все умрет, но ничего этого не случилось.

Понятно, что речь не идет о полной идентичности, понятно, что трудно, наверное, вырастить какой-то экзотический фрукт в Нечерноземье, но всё равно что-то на прилавках у нас есть.

Но с другой стороны, когда есть определенный вакуум в поставках, то это- шанс для российских производителей сельхозпродукции, шанс для виноделов, шанс для столичных ресторанов привлечь больше посетителей благодаря возможности более низких цен.

И многие этот шанс успешно используют, и рады этому, так как поход в ресторан- это предмет, от которого люди в условиях падения доходов отказываются очень быстро, - добавил Артем Кирьянов.

Еще одной мерой по сдерживанию цен в столичных ресторанах, по его словам, будет в обозримом будущем развитие виноделия.

Мы должны сделать всё для того, чтобы в будущем перестала нуждаться в зарубежных саженцах. Это, конечно, уже проблема экономической регуляторики, и мы уже сегодня серьезно работаем над этим вопросом, - также отметил парламентарий.


Все новости