В последнее время в ресторанах Москвы, да и всей России в целом, получают распространение различные способы сдерживания цен, рассказал на пресс-конференции в российской столице заместитель председателя комитет Государственной Думы по экономической политике Артем Кирьянов.
По его словам, эта проблема особенно остро встала минувшей весной, в то время, когда доллар стоил больше 100 рублей. Однако и сегодня, несмотря на то, что курс рубля уже совсем другой, гораздо более комфортный для всех, работа по доступности цен в ресторанах не прекратилась.
В ее рамках весьма часто рестораторы придумывают, какую часть из блюда можно убрать, дабы снизить его себестоимость, сохранив при этом все вкусовые качества.
"К примеру, если убрать одну маслину, ну кто это заметит?",- добавил эксперт.
Данный вопрос, пояснил парламентарий, дал свои первые ростки еще в 2014-м году, когда появились первые серьезные санкционные ограничения.
Многие тогда говорили, что у нас исчезнет европейский сыр, что много чего еще исчезнет, что все умрет, но ничего этого не случилось.
Понятно, что речь не идет о полной идентичности, понятно, что трудно, наверное, вырастить какой-то экзотический фрукт в Нечерноземье, но всё равно что-то на прилавках у нас есть.
Но с другой стороны, когда есть определенный вакуум в поставках, то это- шанс для российских производителей сельхозпродукции, шанс для виноделов, шанс для столичных ресторанов привлечь больше посетителей благодаря возможности более низких цен.
И многие этот шанс успешно используют, и рады этому, так как поход в ресторан- это предмет, от которого люди в условиях падения доходов отказываются очень быстро, - добавил Артем Кирьянов.
Еще одной мерой по сдерживанию цен в столичных ресторанах, по его словам, будет в обозримом будущем развитие виноделия.
Мы должны сделать всё для того, чтобы в будущем перестала нуждаться в зарубежных саженцах. Это, конечно, уже проблема экономической регуляторики, и мы уже сегодня серьезно работаем над этим вопросом, - также отметил парламентарий.