Врач и телеведущая Елена Малышева во время эфира телешоу «Жить здорово!» на Первом канале рассказала, какие продукты нельзя употреблять после вакцинации от коронавирусной инфекции.
Как заметила врач, они могут препятствовать нормальной выработке антител перед и после прививания.
По словам Малышевой, за три дня до и после прохождения вакцинации не следует употреблять алкоголь даже в небольших дозах.
«Наши клетки не распознают вакцину и не дадут команду B-клеткам вырабатывать антитела», — пояснила врач.
Если имеется аллергия, астма или атопический дерматит, в таком случае не стоит употреблять продукты, которые могут ухудшить аллергическую реакцию организма.
В таком случае стоит отказаться от сыра с плесенью, копченостей, цитрусовых и шоколада, тогда и иммунитет не даст избыточного ответа.
До этого Юлия Юсипова, врач функциональной и антивозрастной медицины, перечислила продукты, которые могут увеличить иммунный ответ на прививку от коронавируса. Врач подчеркнула, что употреблять лучше пребиотики и пробиотики.
Их можно найти в молочных продуктах, крупах, хлебных продуктах, луке, чесноке, бобовых, спарже и бананах.