Неуверенность в себе – это отсутствие веры в себя, в свои силы, в свои способности.
Ирина Пронина коуч рассказала, как появляется неуверенность в себе.
Вера в себя, напротив, - это главный ключ, который позволяет двигаться к успеху в любой области. Человек с верой в себя не зависит от мнения других людей. Он воспринимает и критику, и одобрение снисходительно.
Часто неуверенность в себе произрастает из детства, из отношения родителей, из повторения моделей поведения родителей, из непроработанных комплексов.
Как вырастить уверенных в себе детей?
Для начала нужно понимать, что только уверенные в себе родители, могут вырастить уверенных в себе детей. Соответственно, у неуверенных в себе родителей в 99% случаев будут не уверенные в себе дети.
В течение первых 6-ти лет жизни наши дети впитывают все установки, которые свойственны нам, родителям. И это ученые объясняют функционированием детского мозга, отличного от активности мозга взрослых.

Дети внимательно наблюдают за родителями и окружающими событиями. И наши модели поведения становятся их моделями поведения. Попав в подсознание, такие записанные в детстве программы, управляют нами всю жизнь.
И именно родители ответственны за такое программирование поведения детей, которое может быть как позитивным,, так и негативным.
Например, если родители постоянно говорят ребенку, что у него ничего не получается, отвергают предложения ребенка в помощи (например, маме - убраться, помыть посуду, или папе – собрать шкаф), ребенок слышит такие фразы: Ты не умеешь это делать. Отойди и не мешай. Ну как так можно? Откуда у тебя руки растут?
В этом случае у ребенка записывается программа, что он ничего не умеет, у него не будет смелости пробовать что-то новое, у него не будет уверенности в своих силах.
Если родители постоянно ругают ребенка за ошибки, которые он не может не совершать, - разлил воду, сломал стул, испачкал ковер, - то в этом случае, также будет формироваться неуверенность в себе. Поскольку за каждое действие, с помощью которого ребенок исследует мир, он будет получать информацию «ты ничего не умеешь, ты все делаешь неправильно».
Если родители грубо пресекают мышление ребенка фразами: «даже не думай об этом», «тебя не спрашивают», «твое мнение никого не интересует», и в этом случае у ребенка сложится мнение о себе следующего плана – я глупый, я ничего не понимаю, я ничего не знаю, я все говорю неправильно.
Во взрослой жизни такому человеку будет сложно выражать свою точку зрения, он будет подвержен манипулированию, и будет крайне неуверен в своих словах и действиях.
Уверенность или вера в себя исходит из любви к себе. И родителям важно передать ребенку такую самоценность. Когда человек любит себя, он не позволяет себе критиковать и ругать себя, а тем более, наказывать.
И если мама любит себя, то она показывает отличный пример ребенку вплоть до выхода из подросткового возраста во взрослую жизнь.
Если мама любит себя, то она понимает и принимает своего ребенка. Она уверена в его способностях и талантах.
Она поддерживает его самые смелые мечты. Она не подчеркивает ошибки, но зато отмечает сильные стороны ребенка. Она не обесценивает его попытки, стремления и желания, не перечёркивает своим неверием его ожидания.
Но всем сердцем поддерживает своего ребенка и верит в него. И тогда эта мощная сила служит поддержкой на пути ребенка, подростка, а потом и взрослого человека.
В противном же случае - все наоборот. Ребенок вырастает в неуверенного в себе человека и дальше передает эту неуверенность и неверие своим детям.