Микроволновая печь облегчает процесс приготовления пищи.
При этом некоторые к ней относятся с опаской, поскольку боятся, что она вызывает рак.
Подробно о том, правда это или нет, рассказывается в материале «Доктор Питер».
В микроволновках используются электромагнитные волны. Они же исходят и от смартфонов, но в СВЧ-печах они «заперты» внутри.
Онкологию может вызвать мутация, курение, вирусы и предрасположенность. Микроволновки же эту патологию не вызывают.
При этом риски есть только в том случае, если используют неисправную и несертифицированную технику.
Также существует правило, гарантирующее 100% безопасность. Оно заключается в том, что микроволновку следует использовать на расстоянии около полуметра.
Отмечается, что некоторые публикации говорят о проблемах, которые возникали при несоблюдении этого правила. Так, продавцы ларьков, которые находились долго около СВЧ-печи, имели повышенную заболеваемость злокачественными опухолями.
Однако в домашних условиях это микроволновка не опасна.
Кроме того, сама разогретая еда также не опасна. Опасность представляет посуда, в которой разогревается еда.
При использовании одноразовых тарелок выделяются синтетические вещества, которые попадают в пищу. Если человек часто так разогревает еда, то со временем может возникнуть накопительный эффект.
Разогревание в пластиковых контейнерах также опасно. Поэтому греть еду можно только в таре со специальной маркировкой.