Шафран является одной из самых известных пряностей во всем мире.
Однако он находится под угрозой исчезновения.
Подробно об этом рассказывает The Guardian.
Качественный шафран сегодня растет в Испании. Однако данное растение очень восприимчиво к перепаду температур и грибку.
За последние годы производители отметили, что изменение климата влияет на пряность. Высокие температуры приводят к тому, что цветение начинается позже и снижается урожайность.
После 2019 года отметился серьезный спад урожайности. В 2018 году собрали 915 килограммов шафрана, а в 2019 уже меньше – 750 килограммов.
Далее этот показатель снижался и в 2021 году было собрано всего 345 килограммов.
В материале отмечается, что ранее фермеры могли собирать с одного гектара от 7 до 9 килограмм пряности.
Сейчас же они собирают около 3,5 килограмм.