Цигатрин, которым накануне отравились бабушка и внучка после употребления арбуза, практически не растворяется в воде.
Поэтому любое, даже самое тщательное промывание фруктов и овощей не может спасти от отравления.
Об этом в интервью изданию «Взгляд» рассказал доктор химических наук, профессор Дмитрий Мустафин.
По его словам, обработка этими химическими веществами не запрещена.
Цигатрин и подобные ему химические соединения нередко используют для дезинсекции в сельском хозяйстве, а также обработки квартир.
Это вещество относится ко второму классу опасности. Период полураспада цигатрина может составить до двенадцать недель.
Для того, чтобы исключить случаи отравления, профессор посоветовал употреблять фрукты и овощи в пищу без кожуры.
Что касается арбузов, то в этой ягоде цигатрин может впитаться через кожуру в белую мякоть, которая расположена ближе к корке.
Поэтому в целях безопасности ее лучше выбрасывать. Делать цукаты из арбузных корок также не стоит.
В Москве после употребления арбуза скончались пожилая женщина и внучка. Позже с симптомами отравления были госпитализированы еще одиннадцать человек.
В крови погибших были обнаружены следы ядовитого препарата для дезинсекции.