Каши являются весьма полезным продуктом для организма.
Однако их необходимо правильно выбирать.
Подробно о том, как выбирать самые полезные крупы, рассказала гастроэнтеролог Ирина Бережная в беседе с RT.
По ее словам, необходимо выбирать продукты из цельного зерна.
Каша, которая варится две минуты, существенно отличается количеством клетчатки от той, что варится 15 минут.
При этом эксперт отметила, что если изредка употреблять каши быстрого приготовления, то удастся минимизировать последствия для организма.
По ее словам, продукты, в которых содержится малое количество клетчатки могут оказывать негативное последствие на организм.
Это связано с тем, что клетчатка жизненно необходима для микробиоценоза, а также способствует снижению риска развития рака кишечника.
Гастроэнтеролог отметила, что существуют каши, которые небогаты на микроэлементы и витамины. Одной из них является манка.
Но гречка, рис, киноа и пшено можно назвать полноценными кашами, потому что в них содержится клетчатка, микроэлементы, витамины группы B и белок.
При этом гастроэнтеролог напоминает, что каши полезны не всем. Существуют люди, которые страдают от целиакии – врожденной непереносимости белка злаковых.
Им противопоказаны крупы, в которых содержится глютен, а именно пшеница, рожь и овес.
Также каши не рекомендуются людям с индивидуальной аллергией на травы. Данный вид аллергии может вызвать реакцию на крупы.