Рак толстой кишки в России в прошлом году стал лидером по распространенности.
Однако при помощи правильного питания можно предотвратить развитие данного заболевания.
Подробно о том, как предупредить развитие рака кишечника, рассказал врач-гастроэнтеролог Владимир Пилипенко в беседе с KP.RU.
Эксперт отметил, что решающую роль в профилактике заболевания играет питание.
Для предотвращения рака следует употреблять молочные продукты. В день следует выпивать около 200 миллилитров молока, а также есть два раза неделю творог, не менее 100 грамм за один раз. Пудинги и запеканки также оказывают схожий эффект.
В молочных продуктах содержится кальций. Он обеспечивает клеточную защиту от различных ошибок, и не дает им превратиться в раковые.
Ферментированные молочные продукты, такие как йогурт и кефир, следует употреблять каждый день. Они помогают работать микроорганизмам, которые разрушают вредные молекулы.
Овощи и фрукты также следует употреблять в пищу. В них содержаться полезные для кишечника пищевые волокна.
Профилактические поливитамины также полезны для здоровья. Они помогут обеспечить правильную работу собственных ферментов в организме.
Также следует ограничивать некоторые виды продуктов. В частности, красное мясо, колбасы и другие продукты с высокой степенью обработки, а также жареное мясо.
Эксперт отметил, что важно не допускать запоров, чтобы в желудке не произошли опасные изменения.