Врач-гастроэнтеролог Елена Тюльпина предупредила россиян об опасности чрезмерного употребления блинов в масленичную неделю.
Специалист также рассказала о самых вредных для здоровья начинках.
Медик указала, что блины – это высококалорийное блюдо с повышенным гликемическим индексом.
Тюльпина подчеркнули, что людям, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта, можно есть не более двух-трех блинов в сутки.
Гастроэнтеролог уточнила, что это в первую очередь касается пациентов с панкреатитом и холециститом. Эксперт посоветовала отказаться от блинов людям с сахарным диабетом и ожирением, передает Пятый канал.
Тюльпина указала, что блины относятся к категории скоропортящихся блюд: уже через сутки после приготовления в них развивается болезнетворные патогены, которые могут вызвать интоксикацию организма.
Врач отметила, что начинки из варенья и сгущенного молока повышают гликемический индекс и калорийность. Гастроэнтеролог предложила использовать свежие или замороженные ягоды.
Также эксперт подчеркнула, что творог быстро портится, поэтому добавлять его стоит в блины непосредственно перед употреблением.
Медик посоветовала осторожно использовать мясную начинку. Она напомнила, что без хорошей термической обработки в мясе могут сохраниться патогенные микроорганизмы. Кроме того, врач посоветовала отказаться от копченого, вяленого и очень соленого мяса.