Эндокринолог поделилась правилами зимнего питания

27.11.2022 11:00

В холодное время года у многих людей отмечается повышенный аппетит, сонливость и появляется упадок сил.

О том, как не прибавить в весе, рассказал эндокринолог Алена Вавилова в беседе с «Аргументами и фактами».

По ее словам, летом обмен веществ снижается, поэтому кушать хочется меньше.

В холодное время года метаболизм ускоряется, поэтому есть хочется чаще.

В это время люди потребляют большое количество калорийной пищи. Это позволяет восполнять недостающие запасы энергии.

зима
Фото: ТУТ НЬЮС

Также зимой начинается хандра, из-за которой в организме не хватает гормонов радости. Поэтому люди начинают заедать стресс с помощью сладостей.

Еще одной проблемой зимой является нехватка витаминов. Из-за этого возникает недосып и простуда.

Учитывая все эти факторы, эндокринолог советует не употреблять чипсы и печенье во время перекусов, а овощные палочки и фруктовые слайсы. 

В рацион необходимо включить больше овощей и фруктов, а также супов.

В продуктах, употребляемых в течение дня, должно быть больше белка. При этом в еду лучше класть больше специй, чтобы снизить аппетит.

Пить рекомендуется больше горячего чая с мятой, лимоном и имбирем.

Также эксперт отметила пользу картофеля, ведь в нем содержится белок, витамин C и другие полезные элементы. Однако картошку лучше запекать с кожурой, тушить с овощами или варить в мундире. Жареный картофель не имеет питательной ценности.

Владимир Королев Автор: Владимир Королев Редактор интернет-ресурса


Все новости