В холодное время года у многих людей отмечается повышенный аппетит, сонливость и появляется упадок сил.
О том, как не прибавить в весе, рассказал эндокринолог Алена Вавилова в беседе с «Аргументами и фактами».
По ее словам, летом обмен веществ снижается, поэтому кушать хочется меньше.
В холодное время года метаболизм ускоряется, поэтому есть хочется чаще.
В это время люди потребляют большое количество калорийной пищи. Это позволяет восполнять недостающие запасы энергии.
Также зимой начинается хандра, из-за которой в организме не хватает гормонов радости. Поэтому люди начинают заедать стресс с помощью сладостей.
Еще одной проблемой зимой является нехватка витаминов. Из-за этого возникает недосып и простуда.
Учитывая все эти факторы, эндокринолог советует не употреблять чипсы и печенье во время перекусов, а овощные палочки и фруктовые слайсы.
В рацион необходимо включить больше овощей и фруктов, а также супов.
В продуктах, употребляемых в течение дня, должно быть больше белка. При этом в еду лучше класть больше специй, чтобы снизить аппетит.
Пить рекомендуется больше горячего чая с мятой, лимоном и имбирем.
Также эксперт отметила пользу картофеля, ведь в нем содержится белок, витамин C и другие полезные элементы. Однако картошку лучше запекать с кожурой, тушить с овощами или варить в мундире. Жареный картофель не имеет питательной ценности.