Александр Мясников объяснил, почему принципы советского питания могут навредить здоровью современного человека.
Доктор разобрал самые популярные советские пищевые привычки, которые касаются завтрака и обеда.
Мясников отметил, что овсяная каша бесспорно занимает одно из главных мест в диете людей, которые склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Эксперт подчеркнул, что блюдо богато клетчаткой, растительным белком. Но овсяную кашу может испортить масло. Мясников подчеркнул, что особенно это касается маргарина, а не сливочного масла.
Врач продолжил, что обед в СССР традиционно начинали с супа. Объясняется это тем, что горячее первое блюдо готовило пищеварительный тракт к переработке твердой пищи.
![Доктор Мясников предупредил об опасности принципов советского питания Борщ](https://www.tut-news.ru/sites/default/files/2022-02/8_17.jpg)
Минус этого блюда, по словам Мясникова, высокое содержание. Доктор посоветовал делать его несоленым и постным. Либо можно отказаться от супа, подчеркнул медик. Он привел в пример японцев, которые перед едой пьют горячую воду, но эффект такой же, как и от супа.
Мясников добавил в эфире канала «Россия-1», что еще одним принципом советского питания, было употребление практически любой пищи с хлебом. Доктор указал, что такие меры необходимы людям с чрезмерной худобой и изможденностью.
Мясников отметил, что хлеб богат калориями, имеет высокий гликемический индекс, что может сыграть немалую роль в наборе веса.
Врач заключил, что абсолютно полезных или вредных продуктов нет. Можно есть все, но нужно знать меру, резюмировал доктор.