Сегодня в пищевой промышленности используются разные пищевые добавки.
Обычно они обозначаются буквой E в составе.
Некоторые их них неопасны, но некоторые обладают малой питательной ценностью и могут навредить здоровью.
Подробно об этом сообщила диетолог Светлана Павличенко в беседе с «Газетой.Ru».
Она отметила, что назначения добавок зашифрованы в индексе. E1 – красители, E2 – консерванты и так далее.
Добавки должны усилить вкус, придавать внешнему виду привлекательность и продлевать срок годности.
Важно знать, что не все добавки являются синтетическими. Так, паприка отмечается как E160.
В производстве используется строгий регламент использования добавок. При этом их безопасность постоянно отслеживают и оценивают.
Добавки, которые используются сейчас, безопасны. Но на них может быть аллергия и индивидуальная непереносимость.
Обычно много разных добавок, помеченных буквой E, имеют продукты глубокой переработки.
Подобные продукты имеют низкую питательную ценность и при излишнем потреблении могут навредить.
Эксперт советует добавлять в рацион другие продукты, такие как овощи и фрукты, зерно, молочные продукты.
Важно следить за наличием в составе критических ингредиентов, таких как соль, сахар и насыщенные жиры. Их избыток вредит здоровью человека.