Чай является излюбленным напитком множества Россиян.
При этом с чаем связано несколько мифов, которые развеяла врач диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова в беседе с ТСН24.
Все знают, что в чае содержится кофеин. Именно из-за этого чая обладает стимулирующим действием.
Однако при этом многие уверены, что чая, в отличие от кофе, можно выпить неограниченное количество. Но это не так.
Даже если у человека нет негативной реакции на кофеин, в чае содержится множество других веществ, таких как танины. В большом количестве они негативно влияют на моторику ЖКТ.
При этом в умеренных количествах чай очень полезен. В нем содержаться полифенолы, которые помогают справляться с инфекциями и обеспечивают защиту от рака.
Существует миф, что чай вымывает кальций из костей. Однако это не так.
Для того, чтобы это произошло, необходимо пить чай в огромном количестве, которое будет токсично для организма.
Не следует также верить в то, что зеленый чай помогает похудеть. Зеленый чай обладает мочегонным действием, но это не способствует снижению веса.
Еще одним мифом является то, что фруктовый и травяной чаи наиболее полезны. Но это не является правдой.
Травяные чаи не содержат кофеина, а также обладают отличным успокаивающим действием. Но при этом беременным следует быть осторожным, ведь не все травы полезны.