Лук-порей часто игнорируют многие люди, потому что не знают о его свойствах.
Однако у него также есть и свойства, которые могут навредить здоровью.
Подробно о свойствах лука-порея рассказала врач-эндокринолог Эльвина Бинатова в беседе с Life.
В верхних частях стебля лука-порея содержится большое количество витаминов. В них можно найти витамины A, B1, B2, B5, B6, B7, B9, C, E, K, H, PP.
При этом, если его правильно хранить, то можно увеличить в 1,5 содержание в нем витамина C.
Кроме того, в его состав входят различные микроэлементы, такие как железо, медь, цинк, хром и прочие.
Также в нем можно обнаружить эфирные масла и фитонциды, которые имеют антибактериальные свойства.
Лук-порей часто рекомендуется для похудения, так как он имеет мало калорий и при этом способствует снижению аппетита и стимуляции обменных веществ.
Данное растение очень полезно для профилактики простуды, а также для устранения вздутия живота и повышения гемоглобина.
Несмотря на все свои полезные свойства, лук-порей противопоказан некоторым людям. У некоторых отмечается индивидуальная непереносимость данного растения. Также его нельзя употреблять в пищу тем, кто страдает от язвы и болезней мочевыделительной системы.