В природе существуют различные продукты, которые ускоряют обмен веществ.
Такие продукты могут повысить температуру тела, поэтому их называют термоджениками.
Подробно о них рассказала врач-диетолог Александра Разаренова в беседе с радио Sputnik.
Термодженики влияют на температуру тела, но при этом они приводят к ускорению метаболизма и имеют своеобразный эффект сжигания жира.
В составе ряда продуктов присутствует подробные компоненты. К ним относят капсаицин, который содержится в острых перцах, а также пиперин, находящийся в черном перце.
Также в цитрусовых есть синефрин, а в кофе – кофеин.
Термоджениками также являются петрушка, чеснок, имбирь, мед, розмарин и другие продукты.
Люди, страдающие от болезней ЖКТ, должны быть осторожны с такими продуктами. Но тем, кто болеет ОРВИ, такие продукты будут даже полезны.
Не стоит употреблять термодженики в холодную погоду. Это связано с тем, что они могут вызвать высокое потоотделение.
Эксперт отметила, что подобный эффект присутствует у цельных продуктов.
Поэтому к ним можно отнести рыбу, птицу, яйца, орехи, а также овощи, фрукты и другие.