Чай является одним из полезных и вкусных напитков.
Причем оба вида чая, зеленый и черный, имеют полезные свойства, о которых подробно рассказала врач-диетолог Анжелика Дюваль, передает «Вечерняя Москва».
Все виды чая производят из одного и того же листа. Разница заключается в механике приготовления.
Для того, чтобы получился зеленый чай, лист проходит обработку паром.
Благодаря этому из чайных листов удаляется влага.
Черный чай ферментируют, поэтому напиток имеет темный оттенок. Причем в нем меньше полезных свойств, по сравнению с зеленым.
Чай полезен тем, что в нем содержатся танины. Они имеют противовоспалительный и бактерицидный эффект.
Также чай из-за полифенольных соединений может прекрасно утолить жажду и снизить содержание токсинов.
В чае можно обнаружить и катехины, которые способствуют укреплению стенок сосудов. В составе напитка есть и витамин P, который помогает удерживать давление в норме.
В составе чая присутствует и кофеин, который может тонизировать. Однако важно не пить много чая, иначе искусственная бодрость сильно израсходует внутренний резерв человека.
Чай имеет и мочегонный эффект. Он помогает организму избавиться от вредных веществ, но также вымываются и полезные вещества. Кроме того, чай увеличивает выработку желудочной кислоты, поэтому некоторым нужно соблюдать осторожность при употреблении чая.