Молодым и здоровым людям рекомендуется не увлекаться медом и ограничить его употребление двумя-тремя чайными ложками в день, людям же с проблемами здоровья вовсе не стоит превышать норму в одну чайную ложку.
Об этом в воскресенье рассказал ТАСС доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.
"Людям с ожирением, диабетом, атеросклерозом, гипертонией и т. д. нужно есть мед очень осторожно, не больше чайной ложки в день. Если человек молодой, спортивный, энергичный, то может побольше, две-три чайные ложки в день", - сказал он.
Также диетолог напомнил, что аллергия на мед и производные может развиться в любом возрасте, если у человека есть в принципе предрасположенность к появлению аллергий.
Так что аллергически настроенным людям не стоит есть больше половины чайной ложки меда в день и относиться к своим симптомам очень внимательно.
Главная опасность этого продукта кроется в очень высоком содержании сахара в нем. Кроме того, в меде содержатся кислые вещества, которые способствуют раздражению стенок желудка, что в свою очередь может привести к гастритам и язвенной болезни.
Однако это не значит, что от меда стоит вовсе отказаться. Он является источников быстрых углеводов, сахаров и биоактивных веществ, которые дают энергию нашему организму, а потому чрезвычайно полезен при лечении простуды и для восстановления ослабленных людей.