Биолог Ирина Лялина рассказала, как томатный сок оздоравливает сердечно-сосудистую систему и снижает риск образования тромбов.
Специалист раскрыла, какое вещество участвует в укреплении здоровья сосудов.
Красный цвет томатам придает природный краситель под названием ликопин, пишут «Известия». Доказано, что он имеет антиоксидантное свойство.
В кожуре перезревших помидоров содержится больше всего этого вещества. Объем ликопина растет при приготовлении томатного сока.
При термической обработке часть витаминов разрушается, но количество антиоксиданта множится. Ликопина много в томатном соке, еще больше в вяленых помидорах.
Употребление томатного сока увеличивает эластичность сосудов и уменьшает риск образования тромбов, рассказывает биолог.
Кроме того, напиток из помидоров имеет еще два важных свойства – желчегонное и противовоспалительное.
Но эксперт предупредила, что стоит выпивать не более 2 стаканов в день. Выбор следует делать в пользу напитков, которые не содержат соль, сахар и консерванты.
Ранее россиянам назвали худший завтрак для организма.