Питьевую воду, по мнению эксперта, можно проверить и самостоятельно, не прибегая к специальным технологиям.
Для этого нужно только определить цветность и мутность, а также почувствовать, есть ли у воды неприятный запах.
Биохимик компании «Барьер» Мария Кулешова рассказала журналистам о том, что жесткость воды определяется по косвенным признакам.
По тому, как быстро образовывается в чайнике накипь, можно сказать, насколько жесткая вода. Чем быстрее это происходит, тем больше жесткость.
Также можно использовать для самостоятельной проверки доступные под рукой реагенты. К примеру, для этого подойдет тест для проверки качества воды в аквариуме.
![Биохимик перечислил способы самостоятельной проверки питьевой воды Биохимик перечислил способы самостоятельной проверки питьевой воды](https://www.tut-news.ru/sites/default/files/2021-05/bottle-2032980_1280.jpg)
Он может показать жесткость, кислотность и содержание некоторые микроэлементов. При этом эксперт отметила, что тесты не будут точны на 100%.
Биохимик также пояснила, что к лабораторному анализу воды следует прибегать для расчета ресурса фильтра. Воду в бутылках также можно определить самостоятельно, просто оценив ее цвет.
При изучении такой воды на белом фоне, никаких оттенков не должно появиться.