Мандарины являются одними из популярных фруктов в зимнее время.
Однако их следует употреблять осторожно, чтобы не навредить здоровью.
Врач-аллерголог Елена Зиннатова в беседе с RT дала несколько советов по употреблению мандаринов.
Она отметила, что все реакции организма на еду делятся на истинные аллергические и псевдоаллергические.
При истинной аллергии иммунитет образует антитела к продукту и при попадании аллергена сразу же инициируют аллергическую реакцию.
При псевдоаллергической реакции организм не создает антител, но продукт все равно вызывает развитие кожной реакции.
Псевдоаллергическую реакцию провоцирует гистамин. Продукт может его содержать, либо провоцировать его выброс из клеток. В случае, если у человека есть проблемы с активностью ферментов ЖКТ, то гистамин будет долго находиться в организме и провоцировать реакции.
Мандарины являются продуктом, который чаще остальных провоцирует псевдоаллергическую реакцию.
Однако это зависит от дозы. Переносимая доза мандаринов у каждого своя, поэтому эксперт советует не злоупотреблять данным продуктом и употреблять лишь то количество, которое хорошо переносится организмом.