Живем ли мы в гигантской пустоте? Астрофизики предложили решение загадки расширения Вселенной

08.12.2023 15:35

Ученые нашли вариант решения одной из главных космологических загадок, носящей название «проблема Хаббла». 

Тайна расширения Вселенной входит в число главных малоизученных вопросов, которые будоражат умы исследователей. 

Скорость изменения границ обычно описывают «постоянной Хаббла». Однако нет единого способа вычисления. Есть несколько методов, которые приводят к разным результатам. 

Это и есть так называемая «проблема Хаббла». Но в работе, опубликованной в научном журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, говорится, что ученые смогли решить этот вопрос.

По крайней мере, они предложили гипотезу, которая может поставить точку в этом споре. 

Планета
Фото: Pixabay

Классический способ определения «постоянной Хаббла» предполагает вычисление того, насколько быстро от нас удаляются другие галактики. Считается, что это показывает скорость расширения Вселенной. 

Однако разный способ измерения дает непохожий результат. Например, сверхновые или анализ реликтового излучения показывают скорость 264 тыс. и 244 тыс. км на мегапарсек соответственно. 

Новая теория

Исследователи утверждают, что Вселенная расширяется быстрее в «окрестностях» от Земли, на расстоянии примерно 3 млрд световых лет. Если рассматривать классическую космологическую модель, то она не предусматривает такой вариант. 

Таким образом, ученые говорят, что наша планета может располагаться в той зоне космоса, которая относительно пуста. 

Внутри «пустоты» материи меньше, чем снаружи. Этот факт, по мнению астрофизиков, объясняет разницу в значениях «постоянной Хаббла». 

Что касается классической модели, то она основана на теории гравитации, предложенной Альбертом Эйнштейном. Однако современные ученые предполагают, что у гравитации может быть другое поведение. 

В ходе исследования астрофизики отталкивались от альтернативной теории. Она носит название Модифицированная ньютоновская динамика (MOND). Однако важно подчеркнуть, что большая часть научного сообщества не поддерживает эту теорию.
 

Дмитрий Бобров Автор: Дмитрий Бобров Редактор интернет-ресурса


Все новости