Британские исследователи выяснили, что некоторые фрукты и овощи после заморозки могут иметь не меньшую питательность, чем свежие, а иногда даже нести больше пользы для здоровья.
Такие выводы были опубликованы в журнале The Conversation.
Специалисты считают, что фрукты в процессе заморозки могут сохранять в себе большое количество полезных веществ благодаря предварительному бланшированию.
Благодаря кратковременной термической обработке кипятком или паром действие ферментов, которые крадут полезные элементы в овощах и фруктах, прекращается.
Также заморозка препятствует потере витамина С, ряда антиоксидантов, а также полифенолов.
Так специалисты- нутрициологи полагают, что замороженная черника не менее полезна, чем свежая, а в ряде случаев даже содержит больше важных для здоровья микроэлементов.
Также обстоит ситуация с брокколи и зеленым горошком.
Тем не менее, замороженные овощи и фрукту могут потерять ряд своих вкусовых качеств, кроме того искажается в худшую сторону их текстура.
При заморозке могут произойти необратимые повреждения клеток, из-за чего размороженные плоды рискуют превратиться в кашицу.