Американские ученые выяснили, что включение в рацион яблок и ежевики помогает снизить вероятность развития астении у людей преклонного возраста.
Об этом пишет журнал American Journal of Clinical Nutrition.
Астения у пожилых людей приводит к повышенной «хрупкости» организма, то есть увеличению количества переломов и травм.
Исследователи проанализировали данные, полученные у 1701 пациентов, наблюдение за которыми продолжалось на протяжении 12 лет.
Выяснилось, что флавонолы, содержание которых в ежевике и яблоках очень высоко, позволяют уменьшить риск появления астении у пожилых людей, а также способствуют общему укреплению из физического здоровья.
Флавонолы значительно замедляют процесс возникновения мышечной слабости, которая и является одним из ключевых признаков старческой астении.
Ученые утверждают, что даже 10 миллиграммов данного вещества в день (а именно столько флавонолов содержится в одном яблоке) на 20% снижает риск появления данного недуга у людей преклонного возраста.