Технология изготовления продуктов питания посредством 3D-принтеров все еще находится на начальном этапе своего зарождения, однако американские ученые из Колумбийского университета полагают, что в будущем она позволит создавать более безопасную пищу без риска передачи болезней от человека.
В качестве подтверждения своей теории специалисты напечатали на 3D-принтере съедобный торт из семи ингредиентов.
О данном эксперименте пишет журнал npj Science of Food.
Сообщается, что в более ранних экспериментах ученым удавалось создавать десерты всего из двух составляющих.
Для того, чтобы напечатать торт, специалисты использовали 3D-принтер с функцией термической обработки слоев при помощи лазера.
В качестве «чернил» были взяты арахисовое масло, измельченное печенье, смешанное с маслом и водой до состояния пасты, глазурь, желе из клубники, шоколадная паста, бананы и вишневый соус.
После нескольких неудачных попыток создать торт, в ходе которых ингредиенты превращались в бесформенную массу под собственным весом, исследовали сумели выявить четкую пропорцию каждого из них, а также вычислили необходимую скорость их подачи.
После этого удалось создать десерт, где в основе было печенье, затем сладкие пасты из шоколада и орехов, а сверху поместили легкие слои из бананового пюре, желе и вишни.
Таким образом ученые из США доказали возможность изготовления сложных блюд с помощью 3D-принтера, в которых применяются многочисленные отличные друг от друга по весу и плотности составляющие.