Специалисты Северо-Кавказского федерального университета изобрели упаковку, обеспечивающую свежесть пищевой продукции.
Разработка ученых имеет бактерицидные и противогрибковые свойства.
В основе открытия лежит новый метод синтеза наночастиц оксида меди, позволивший продлить срок хранения пищи.
Описание научных изысканий содержится в статье Scientific Reports, доступной на портале nature.com.
В настоящее время наночастицы нового типа применяются в составе полимеров упаковок.
В будущем планируется на основе наночастиц производить принципиально новый вид упаковки.
Схема действия наночастиц оксида меди заключается в создании особого барьера между продуктом и внешней средой.
Созданный барьер защищает продукты питания от повреждений и оберегает от влаги.
В качестве эксперимента ученые создали образцы нового материала для упаковки пищевых продуктов.
По новую нанопленку поместили томаты и клубнику, после чего определили сроки их хранения.
Выяснилось, что через 7 дней помидоры и клубника остались целыми и свежими.
В сыре нашли малую долю миграции наночастиц оксида меди.
Поэтому исследователям еще предстоит решить вопрос исключения миграции наночастиц в защищаемые продукты, полностью избежав токсичности упаковки.