Ученые, работающие в Имперском колледжа Лондона, пришли к выводу, что чрезмерное потребление ультраобработанных продуктов может увеличить вероятность развития онкологических заболеваний.
Особенно страдают мозг и яичники.
Краткий обзор исследования опубликован в журнале MedicalXpress.
К сверхобработанным продуктам ученые отнесли сухие завтраки, газировку, мучные изделия и прочие продукты, подвергавшиеся чрезмерной обработке на этапе приготовления.
В исследовании приняли участие 200 000 человек среднего возраста.
На протяжении десяти лет специалисты вели наблюдение над испытуемыми для того, чтобы определить риск появления раковых опухолей и летальных случаев в связи с выбранным рационом.
Полученные данные доказывают, что частое и активное употребление сверхпереработанных продуктов напрямую связано с вероятностью появления рака.
Удалось вывести закономерность, в соответствии с которой увеличение потребления подобного рода пищи на 10% автоматически увеличивает вероятность онкологических заболеваний на 2%.