Американские ученые установили степень негативного воздействия принимаемого в пищу красного мяса на человеческий организм.
Исследователи Института показателей и оценки здоровья занялись анализом имеющихся научных работ в 180 областях, посвященных риску употребления того или иного продукта в пищу.
Результаты научной работы были опубликованы в издании Medical Xpress.
Путем установления «звездной» шкалы степени доказанности того или иного факта, ученым удалось установить, что курение связано с развитием рака легких на все «пять звезд».
Что касается употребления необработанного красного мяса, то его связь с возникновением инсульта не доказана и получила всего «одну звезду».
![Установлен риск для здоровья, связанный с красным мясом мясо](https://www.tut-news.ru/sites/default/files/2022-10/miaso_0.jpg)
Причинно-следственная зависимость между поеданием красного мяса и такими заболеваниями, как рак толстой кишки, молочных желез, ИБС и диабетом, согласно исследованию, набрала «две звезды».
Что касается овощей, то авторы исследования уверены, что их употребление в значительной степени снижает риск развития хронических заболеваний.
По мнению диетолога Дуэйна Меллора, повышенный риск возникновения того или иного последствия для здоровья человека связан напрямую с тем, что исследование было проведено относительно необработанных продуктов питания.
В будущем ученые планируют показать взаимосвязь хронических заболеваний и употребления алкоголя и других вредных веществ.