Ученые выяснили, что упаковка имеет существенное влияние на вкус молока.
Так лучше всего его удается сохранить бутылкам из стекла или пластика, а вот в картонных коробках молоко быстро теряет свою свежесть.
Свои выводы эксперты опубликовали в журнале Dairy Science.
Мягкий и деликатный вкус молока делает его чрезвычайно восприимчивым к появлению посторонних привкусов или потере свежести из-за материала упаковки.
Ученые отмечают, что на вкус влияют не только окисление, но и "обмен веществ, содержащихся в упаковке, с молоком и поглощение упаковкой пищевых вкусов и ароматизаторов из окружающей холодильной среды".
В качестве эксперимента исследователи провели исследования пастеризованного цельного и обезжиренного молока, разлитого в упаковки из пластика, стекла и картона.
Тестирование проходилось в день упаковки, а затем с периодичностью в 5 дней, вплоть до 15-го.
Молоко проходило тесты на наличие летучих соединений, а также окисление.
Также на десятый день эксперимента была проведена слепая дегустация, целью которой было узнать, смогут ли испытуемые определить, в упаковке из какого материала хранится тот или иной образец молока.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что материал тары, в которой находится длительное время молоко, на самом деле влияет на его вкус.
Более того, вкус обезжиренного молока гораздо более подвержен изменениям, чем у цельного.
Хуже всего справляются с сохранением свежести и мягкости вкуса напитка пластиковая коробка и пластиковый пакет, в отличие от бутылок из стекла и пластика.
Более того, именно пластиковая бутылка обеспечивает более длительное сохранение свежести молока в условиях отсутствия света.