Эксперты из института Пенсильвании смогли создать жевательную резинку, уменьшающую риск распространения коронавирусной инфекции.
Об этом подробности приводит издание Cell Molecular Therapy. Известно, что резинка может задерживать частицы инфекции SARS-CoV-2.
Дело в том, что в слюнных выделениях человека, болеющего коронавирусом, после того, как он пожевал такую жвачку, осталось лишь 5% вирусной нагрузки, которая была первоначально.
Это значит, что добровольцы, которые испытывали на себе новую жевательную резинку, могли заразить коронавирусом других людей в значительно более редких случаях, если кашляли и чихали.
Также инфекционистам удалось установить, что даже простая резинка для жевания может значительно понизить риск инфицирования SARS-CoV-2. Поэтому данное открытие актуально как никогда и может навести специалистов на новые схемы противостояния распространения вируса.
Он, как известно, передается воздушно-капельным способом. Разработки подобного характера уже запущены и в России. Над ними трудятся специалисты из Центральный научно-исследовательский институт Минобороны.