Медики из Японии изучили влияние потребления углеводов и жиров на долгосрочный риск смерти.
В масштабном исследовании с 2004-го по 2018 год приняли участие почти 35 тыс. мужчин и более 46 тыс. женщин в возрасте от 35 до 69 лет.
Отчет размещен на портале The Journal of Nutrition.
Ученые проанализировали риски для смертности от всех причин и смертности от конкретных причин в зависимости от содержания калорий в углеводах и жирах.
В течение девяти лет наблюдений удалось выявить 2 783 случая смерти.
Медики подчеркивают, что мужчины, которые получали не более 40 % энергии из углеводов подвержены более высокому риску смерти от всех причин.
У женщин с высоким потреблением углеводов так же наблюдался более высокий риск смерти от всех причин.
Высокое потребление жиров у мужчин связано с более высоким риском смерти от рака по сравнению с их низким потреблением.
У женщин потребление жиров было слабо обратно пропорционально связано с риском смерти от всех причин и рака.