Ученые изучили феномен, из-за которого сытых людей все равно тянет на сладкое.
В результате специалисты пришли к выводу, что виной всему не только привычка.
Своими выводами ученые из Max-Planck-Institut für neurologische Forschung поделились в публикации на портале Science.
Исследователи провели эксперимент с участием лабораторных мышей. Грызунов плотно кормили, после чего предлагали им еще полакомиться сахаром, и те не отказывались.
Как выяснили ученые, такая реакция организма связана с POMC-нейронами, которые подают организму после еды сигналы о том, что он сыт.

Однако если после еды организм дополнительно получает сахар, тогда эти же нейроны начинают вырабатывать β-эндорфин. Данное вещество вызывает чувство удовольствия, что и побуждает нас дальше употреблять сладости, даже если мы сыты.
Ученые также выяснили, что для ощущения чувства удовольствия не нужно ждать, пока продукты с сахаром переварятся. Уже при ощущении сладкого вкуса организм начинает синтез β-эндорфина.
Причем такая реакция характерна даже для тех живых существ, которые ранее никогда не употребляли в пищу сладкое.