Ученые назвали один вид жиров, которые увеличивает риск развития болезни Альцгеймера.
Исследование на эту тему провели специалисты из Университета Ровиры-и-Вирхили (Испания).
Насыщенные жиры ускоряют развитие болезни Альцгеймера, говорится в работе, опубликованной в журнале Nutrients.
Они содержатся во многих популярных продуктах. Например, в свинине, говядине, молоке, маслах, выпечке.
Ускорение развития нейродегенеративных изменений происходит из-за влияния насыщенных жиров на особые молекулы микроРНК.
Они играют важнейшую роль в генетической регуляции в плазме крови и тканях мозга.
Пока факт влияния насыщенных жиров на ускорение развития болезни Альцгеймера доказан только в ходе экспериментов на мышах.
Кроме того, ученые указали, что негативные процессы наблюдаются при преобладании в рационе продуктов, содержащих насыщенные жиры.
При грамотном составлении рациона их влияние минимизируется.
Ранее ученые назвали опасный недостаток интервального голодания для похудения.