Польша, 17 мая 2022 года - TUT NEWS. Польские ученые смогли установить, каким образом при приготовлении шашлыка происходит формирование не очень полезных для здоровья человека веществ.
Им впервые удалось продемонстрировать, каким образом смесь трех чистых нитрофенолов влияют на клетки легких человека. Подробности приводят в Институте физической химии при Польской академии наук.
В совместной работе с Агентством по охране окружающей среды Соединенных Штатов им удалось более детально изучить влияние нитрофенолов на здоровье человека.
Речь идет об органических и в то же время канцерогенных соединениях в воздухе.
Оказалось, что мононитрофенолы повреждают нервную систему, почки и печень. В свою очередь динитрофенолы делают слизистые оболочки и кожу более раздраженными, поэтому через время образуется дерматит.
Известно, что эти вещества токсичны кроме млекопитающих и для растений. В легкие человека эти вещества попадают при вдыхании соответствующих микрочастиц.