Ученые провели исследование, в ходе которого выяснили, почему у любителей красного мяса чаще случаются инсульты и инфаркты.
Специалисты Кливлендской клиники, которая специализируется на лечении сердечно-сосудистых заболеваний, продолжили изучать вещества и процессы, которые приводят организм человека к тяжелым последствиям.
Ранее ученые обратили внимание на триметиламин N-оксид (ТМАО) – побочный продукт, который при переваривании питательных веществ красного мяса. Вещество, как установили ученые, повышает риск инсульта или инфаркта.
В ходе превращения карнитина в ТМАО образуется промежуточный метаболит – гамма-бутиробетаин, пишет научное издание Nature Microbiology.
Ученые изучили анализы крови 3 тыс. человек. Они сравнили содержание гамма-бутиробетаина в плазме.
Исследователи установили закономерность: чем выше уровень содержания метаболита в крови, тем вероятнее, что у пациента случится инсульт или инфаркт.