Исследователям удалось установить, какие именно гены имеют прямую связь с системой обоняния и почему оно пропадает при инфицировании коронавирусом.
Оказалось, что от мутаций в генах сильно зависит вероятность потери данных ощущений у человека. Подробности приводит издание Nature Genetics.
Американским генетикам удалось установить, что если человек инфицировался новым типом коронавируса, то его обоняние и способности ощущать вкус могут пропасть, если у него сложилась определённая мутация генов.
Именно UGT2A1 и UGT2A2 управляют работой обонятельных рецепторов. Об этом свидетельствуют последние широкомасштабные геномные исследования.
Ранее считалось, что когда коронавирус проник в организм человека, то прежде всего он поражает обоняние и способность распознавать вкус.
До 68% пациентов указывали на проявление такого симптома. Все они переболели коронавирусной инфекцией во время первых волн пандемии. Однако, некоторая часть людей смогла сохранить и вкус, и обоняние даже при тяжелом ходе болезни.