Ученые экспериментальным путем доказали, что всего один компонент делает вредное блюдо более полезным.
Любопытное исследование провели эксперты из Пенсильванского университета (США).
Они выяснили, что использование трав и специй снижает количество вредных жиров, соли и сахара в еде.
Объектом исследования стали 10 блюд: мясной рулет, пирог с курицей, макароны с сыром, брауни, цыпленок в сливочном соусе, мясо в остром соусе чили, яблочный пирог, макароны с мясным соусом, тако с мясом и пицца.
Параллельно ученые заручились помощью кулинарных экспертов и внедрили 3 варианта рецептов.
В итоге блюда разделили по категориям: классика, меньше вредных ингредиентов и обычный вариант, но со специями и травами.
Затем провели «слепую» дегустацию и собрали данные о влиянии такой еды на здоровье. Оказалось, что блюда со специями и травами наносят наименьший вред.
Кроме того, 7 из 10 яств показались добровольцам не хуже тех блюд, которые готовятся традиционным способом.
В эксперименте использовали различные специи. Например, блюда дополняли чесночным порошком, молотыми семенами горчицы, кайенским перцем, тмином, розмарином, тимьяном, корицей и экстрактом ванили.