Исследователи объяснили любовь некоторых людей к черному кофе и шоколаду генетической особенностью.
Ранее считалось, что поклонники напитка руководствуются ожиданием повышения умственной активности после употребления кофеина, но это оказалось второстепенной причиной.
Любовь к черному кофе лежит у людей, у которых развит быстрый метаболизм кофеина. Именно к ним приходит быстрее бодрящий эффект напитка, но и уходит также быстро.
Аналогичная ситуация с разновидностями шоколада, где высокая концентрация какао, а не молочных продуктов. Только в этом случае решает не кофеин, а теобрамин, который также включен в список психостимуляторов.
Специалисты отмечают, что именно черный кофе с благородной горчинкой самый полезный, по сравнению с напитками, в которые добавляют сливки или молоко.
Черный кофе и шоколад снижают шансы развития диабета II типа, сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Паркинсона и онкологии.
Но исследователи подчеркивают, что полезность кофе и шоколада сохраняются, если употреблять их нормировано. Например, не более 3-4 чашек кофеиносодержащего напитка в сутки. Кроме того, диетологи напомнили, что кофе обезвоживает организм, поэтому после каждой кружки нужно выпивать один дополнительный стакан воды, передает портал MedicalXpress.