Российские исследователи разработали биосенсор на базе графена и нуклеиновых цепочек, который позволит определять плесневые токсины в вине.
Устройство обладает сверхвысокой чувствительностью и имеет высокую скорость работы, что является удачной альтернативой дорогим и сложным классическим способам. Подробности приводит издание Biosensors & Bioelectronics.
Кроме того, такой биосенсор, учитывая все его параметры, настоящий рекордсмен среди датчиков в своем классе. Дело в том, что нельзя поглощать в пищу продукт, который поразила плесень, даже если удалить испорченную его часть.
Даже в этом мицелий грибка уже пустил свои корни по всему объему продукта и распространил микотоксины, которые представляют опасность для здоровья человека и животных.
Это также и про вино. В случае заражения сусла грибком, напиток, который был из него приготовлен, может оказаться настоящей отравой.
Поэтому важно следить, чтобы уровень микотоксинов в вине не проявлялся, а такой напиток не попал с прилавка магазина на праздничный стол.