Молекула, содержащаяся в рыбе и морепродуктах, защищает от развития деменции и болезни Альцгеймера.
Положительное влияние на работу мозга оказывает триметиламиноксид (ТМАО).
Британские ученые установили, что молекула расщепляется бактериями кишечника. После этого продукт распада попадает в кровь, а затем в печень, где снова превращается в ТМАО и начинает взаимодействовать с другими органами.
Ценность органического вещества проверили на мышах. Выяснилось, что триметиламиноксид укрепляет барьер между кровеносной и нервной системами, улучшает когнитивные функции мозга, предупреждает развитие болезни Альцгеймера и деменции, пишет научный журнал Microbiome.
Ученые отметили, что перспективу применения ТМАО еще предстоит изучить более досконально. Есть данные, что избыток вещества может приводить к развитию атеросклероза.
На данный момент уровень ТМАО в крови используют для определения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.