Научные сотрудники Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли создали холодильник, который не вредит окружающей среде.
Дрю Лилли и Рави Прашер применили опыт дорожных рабочих, которые растапливают лед с помощью соли.
О своем открытии специалисты рассказали зарубежному изданию «Science».
Принцип работы дорожной соли заключается не в непосредственном разогреве льда, а в привлечении теплого воздуха, который уже способствует его таянию.
Далее в процессе соль миксуется с обычной водой, что в дальнейшем не дает замерзнуть жидкости. При этом последующее охлаждение влияет на температуру вокруг, уменьшая ее градус.
Продемонстрировать практичность открытия ученые решили на холодильнике, назвав такую методику «ионокалорической» - рассказывает научный журнал «Involta».
В результате исследований было доказано, что такой способ в состоянии держать температуру, необходимую для длительного хранения продуктов и др. в холодильнике, что доказывает конкурентоспособность данной модели рефрижератора.
Единственный минус в использовании новой разработки – необходимость задействования достаточного длительного времени.