Исследователи из Университета штата Джорджия пришли к выводу, что веганское питание оказывает гораздо более негативное воздействие на окружающую среду, чем умеренное потребление в пищу мяса.
Свои выводы ученые опубликовали в журнале Journal of Political Ecology.
Переход многих людей к веганству напрямую связан с защитой окружающей среды, потому что животноводческие фермы и предприятия являются одним из главнейших источников парниковых газов на планете.
Американские ученые изучили продукты с добавлением сои, которые являются главным источником белка для тех, кто отказался от мяса.
Выяснилось, что предприятия по ее производству чаще всего размещают в странах со слабой экономикой и низкой экологических грамотностью, таких как Малайзия или Нигерия, для чего нередко вырубают огромные участки леса.
Такое строительство пусть и непреднамеренно, однако наносит вред людям, живущим в этих государствах.
Кроме того, перевозка пальмового масла, которое также является неотъемлемой частью веганской диеты, наносит существенный вред окружающей среде, как и транспортировка любых прочих веганских продуктов, изготовленных в отдаленных странах.
Локальные и очень короткие логистические цепочки в рамках скотоводческой отрасли, как показало исследование, причиняют атмосфере и населению стран гораздо меньше вреда, чем огромные мясные фермы и комбинаты.
Таким образом умеренное и разумное потребление мяса оказывается самым щадящим для экологии и природы рационом человека.