Специалисты университетов Флиндерса и Ньюкасла изучили влияние царапин на антипригарном покрытии на организм человека.
Оказалось, что микрочастицы тефлона сложнее выявить по сравнению с другими полимерами.
В ходе научного исследования ученые применили метод рамановской спектроскопии.
Исследователи пришли к выводу, что даже незначительное повреждение тефлоновой сковороды опасно для здоровья.
Поцарапанную посуду ученые рекомендуют утилизировать, так как при приготовлении на ней пищи в последнюю попадают токсичные частицы микропластика, включая политетрафторэтилен, в большом количестве.
![Ученые предупредили об опасности царапин на тефлоновой сковороде сковородка](https://www.tut-news.ru/sites/default/files/2022-11/skovorodka.jpg)
Политетрафторэтилен является разновидностью канцерогенного PFAS, также способного вызвать аутизм или бесплодие.
Нахождение пищи под длительным воздействием указанных токсинов способно спровоцировать у человека развитие различного вида онкологий.
Работа ученых «увидит свет» в журнале Science of The Total Environment, доступном на портале Science Direct.