Общеизвестен факт вреда ночного приема пищи, так как он провоцирует накопление жира и негативно влияет на сон.
Однако механизм влияния позднего приема пищи на организм человека был изучен не полностью.
Для ответа на этот вопрос американским ученым Гарвардской медицинской школы, Университета Мурсии, женской больницы в Массачусетсе пришлось объединиться и провести собственное исследование.
Результат научной работы отражен в журнале Cell Metabolism.
Научный эксперимент проводился с участием шестнадцати добровольцев.
Все участники эксперимента имели избыточный вес или ожирение.
В течение нескольких недель каждому добровольцу расписывали рацион питания по времени, а также определяли режим сна и бодрствования.
Параллельно фиксировалось время наступления чувства голода и пресыщения, испытываемых участниками эксперимента.
В опытных целях учеными были отобраны образцы крови и жировой ткани добровольцев.
В результате проведенного анализа исследователи пришли к выводу, что поздний ужин влияет на ответственные за желание есть гормоны лептин и грелин.
Сообщается, что при позднем приеме пищи участниками эксперимента их организм быстрее накапливал калории и медленнее сжигал жиры.