Исследователи из Медицинской школы Университета Вирджинии и Индии провели ряд испытаний, которые повторно доказали эффективность соединений, присутствующих в зеленом чае, против множества коронавирусных инфекций, включая COVID-19.
Свои выводы ученые разместили в журнале Phytomedicine Plus.
Более ранние исследования выявили в зеленом чае вещество галлат эпигаллокатехин (EGCG), эффективно борющееся с вирусными инфекциями, а также имеющее ряд интересных современной медицине свойств.
Нынешнее же изыскание объединило в себе более 30 научных работ, связанных с данной темой и опубликованных в период с 2000 по 2022 год.
Ученые вновь сделали вывод, проведя эксперимент вне живого организма (in vitro), что EGCG обладает противовирусной активностью и эффективен против SARS-CoV-2.
Данное соединение препятствует связыванию белка, отвечающего за инфицирование организма, с рецептором носителя ACE2.
Кроме того, оно блокирует размножение вируса в клетках организма.
Также известно, что EGCG из зеленого чая эффективно действует против фиброза легких, тромбоза и цитокинового шторма, вызванных вирусным заболеванием.
Тем не менее, в чистом виде галлат эпигаллокатехин имеет очень невысокую доступность, так как сильно перерабатывается печенью и плохо всасывается в стенки кишечника, что сильно усложняет его терапевтические применение.
Предполагается, что данное соединение будет присутствовать в лосьонах для полоскания рта и горла, чтобы уменьшить вирусную нагрузку в слизистой ротовой полости, а также в ряде узкоспециализированных лекарствах.