Ученые из США выяснили, что MIND и средиземноморская диеты существенно снижают вероятность развития болезни Альцгеймера и позволяют длительное время поддерживать молодость человеческого мозга.
К таким выводам пришли эксперты из Университета Раш, опубликовавшие свое исследование в журнале Neurology.
Отмечается, что средиземноморская диета включает в себя ежедневное потребление пяти и более порций овощей и фруктов, а также систематического употребления в пищу злаков и рыбы.
Кроме того, данная диета позволяет в том числе питаться мясом, так как это важнейший источник витамина В12, цинка и железа.
В то же время MIND диета была специально разработана для поддержания здоровья и активности мозга человека.
Она представляет из себя сочетание средиземноморской диеты и различных подходов по составлению рациона для остановки гипертонии.
Для того, чтобы провести исследование, ученые проанализировали состояние мозга 581 тела, пожертвованного науке владельцами при жизни.
При этом в течении семи лет до своей смерти участники регулярно отправляли сведения о своих ежедневных рационах.
Специалисты заметили, что состояние мозга людей, отдававших предпочтение MIND и средиземноморской диетам, было лучше, а признаков болезни Альцгеймера, таких как клубки тау и бета-амилоидные бляшки, было меньше.
«Мозг людей, которые придерживались средиземноморской диеты, был примерно на 18 лет моложе, чем у тех, которые не придерживались. Если говорить о MIND-диете, то мозг был моложе на 12 лет», – подвели итог исследования ученые.