Специалисты из США определили, что на кухне активнее всего болезнетворные микроорганизмы скапливаются на полка для специй.
К такому выводу пришли ученые из Ратгерского университета, пишет Daily Express.
Исследователи захотели выяснить, какое же место на современной кухне является самым загрязненным и изучили большое количество поверхностей, включая старые и находящиеся довольно давно в эксплуатации губки для мытья посуду и крышку мусорного ведра.
Однако результат исследования оказался весьма неожиданным: больше всего вредных бактерий и микробов собирается на полках, где хранятся баночки со специями.
Оказалось, что полки и баночки со специями загрязнены примерно на 50%, при этом остальные поверхности – лишь на не более чем 20%.
Ученые объяснили, что это обусловлено так называемым перекрестным заражением, то есть миграции микроорганизмов с одного предмета на другой.
«Наше исследование показало, что любой контейнер для специй, к которому вы прикасаетесь, когда готовите сырое мясо, может подвергнуться перекрестному загрязнению», – рассказал один из авторов исследования Дональд Шаффнер.
Данное заключение было подтверждено экспериментом с участием добровольцев, которые должны были приготовить котлеты для бургеров.
При этом мясо было предварительно специально заражено безвредной бактерией MS2 для того, чтобы наглядно зафиксировать перекрестное распространение микроорганизмов.
По итогу эксперимента оказалось, что в 48% случаев полки и емкостями с приправами содержали на себе следы бактерии.