Пищевые антиоксиданты способны затормозить фотостарение кожи.
Ученые Seoul National University решили выяснить, способно ли какао, в состав которого входят флаванолы в большом количестве, улучшить состояние стареющей кожи.
В исследовании, результаты которого размещены в Science Direct, принимали участие женщины среднего возраста с явными признаками фотостарения кожи.
Две группы испытуемых получали напитки. Одной группе предложили какао, другой давали плацебо.
Ученые отслеживали морщины, состояние кожи, ее эластичность и уровень гидратации. Показатели замерялись на начальном этапе, через 12 и 24 недели.
По окончании исследования стало понятно, что у принимавших какао отмечалось заметное улучшение качества кожи по сравнению с теми, кто употреблял плацебо.
Средний процент изменения шероховатости кожи у женщин, которые употребляли какао, понизился на 8,7 процентов.
Так же отмечался прогресс в общей эластичности кожи на протяжении всего эксперимента: через 12 и 24 недели.
При этом ученые не выявили заметных различий в уровне гидратации кожи и целостности барьера.
Ранее ученые определили важный фактор сна.