Специалисты из Университета Тулейна провели эксперимент, в котором нашли способ уменьшить риск развития диабета.
Оказалось, что для этого достаточно придерживаться простой диеты.
Итоги проведенной работы появились на страницах журнала JAMA Network Open.
В ходе исследования ученые поделили всех участников на две группы.
Первая команда придерживалась диеты с низким содержанием углеводов, а вторая не меняла свой привычный режим питания.
Таким образом первая группа в основном потребляла в качестве калорий жиры, а конкретно мононенасыщенные и полиненасыщенные жирами.
Спустя полгода ученые анализировали показатели крови.
Оказалось, что у первой группы серьезно снизился гемоглобин A1c – биомаркер уровня сахара.
Также оказалось, что приверженцы углеводной диеты существенно скинули вес, а также на голодный желудок у них в крови отмечался низкий уровень глюкозы.
Авторы исследования отметили, что проведенное исследование очень важно для людей, страдающих от преддиабета, у которых уровень A1c ввыше нормы, но ниже уровня сахарного диабета.
Эти люди могут в дальнейшем получить диабет второго типа, а также они подвержены инфаркту и инсульту.